Полиграф и особенности процедуры: насколько правдив результат?

Многие слышали о «детекторе лжи». Если в двух словах, то это оборудование для анализа ответов на вопросы. Проведение полиграфа применяется при расследованиях происшествий и преступлений, а также для скрининговых проверок при трудоустройстве. Но мало кто до конца понимает, что это за прибор и как с его помощью проводят процедуру? Давайте разберемся.

Что такое полиграф и его типы?

Для начала стоит сказать, что это не просто оборудование. Профессиональная проверка на полиграфе — это симбиоз аппарата и полиграфолога, который анализирует и расшифровывает результаты.
Есть два типа полиграфов — аналоговые и цифровые. Однако на практике применяют второй вид, поскольку он точнее улавливает и передает изменения в организме. С помощью него изменяют:

— изменение в дыхании (в грудной и брюшной областях);
— подвижность мускулатуры;
— кровенаполнение и скорость расширения/сужения сосудов;
— сердечный ритм;
— изменения давления.

На основании этих показателей и их динамике полиграф доказательство правдивости ответов «выводит» на экран. Однако стоит учесть, что не оборудование определяет, говорит человек правду или врет. Такие выводы делает человек, проводящий проверку. И от его компетентности зависит точность результатов. Обученный полиграфолог, правильно истолковав данные, зафиксированные оборудованием, даст гарантию правдивости результатов практически с вероятностью в 100%. Сам же аппарат «не скажет» вам ровным счетом ничего.

Что спрашивают и как долго проходит сеанс?

Вопросы зависят от особенностей ситуации. Например, при проверках на должность, выявления причастности к преступлениям и так далее, существуют шаблонные вопросы. Однако перед самой процедурой вопросы обсуждают с человеком. Это нужно для того, чтобы убедиться, что испытуемый понимает вопросы.
Все, что будет спрашивать полиграфолог должно быть четким, не иметь двойного смысла или скрытого подтекста. Формулировка предполагает ответы «да»/«нет». В тест может включаться от 4 до 20 (но лучше не более) вопросов. В среднем сеанс длится от 40 минут до 1,5 часа. Тут все зависит от конкретной ситуации.

Как происходит процедура?

Сперва вас удобно усаживают, надевают датчики и объясняют все нюансы. Первые вопросы чаще всего являются проверочными. Они очень легкие, например, спрашивают имя, фамилию, семейное положение и подобное. То есть вопросы, ответы на которые достоверно знает полиграфолог. На каждый ответ у испытуемого есть несколько секунд — 15–20. Кроме того, вопросы могут задаваться одни и те же, но в разных формулировках.

Есть время подумать. После того, как проверочный этап пройдет и оборудование зафиксирует ваши правдивые ответы, переходят к главной части. Обычно, вопросы с подвохом задаются так, чтобы человек не мог «выкрутиться». Важно! Состояние организма и изменения основных параметров фиксируются не только во время самого ответа, но также до и после него.

Поговаривают, что полиграф можно обмануть. Но это не так. Вы можете контролировать внешние реакции организма. Однако вы не сможете повлиять на расширение сосудов, уровень давления и работу сердечной системы. Оборудование уловит малейшие колебания, а профессиональный полиграфолог сможет их верно растолковать.

Хотите провести проверку на детекторе лжи? Узнать правду с вероятностью в 99%? Вам необходима проверка персонала на полиграфе при найме новых людей или желаете провести расследование хищения материальных благ на предприятии? Тогда вы можете заказать такую услугу.


Кто Онлайн

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте